Теперь старик в недоумении пожимал плечами, переводя взгляд с Панкратова на Губкина, и растерянно бормотал:

– Не эстетичен объект, судари мои.

– Ничего, ничего, — утешил его Иван Михалыч. — Берите все крупным планом и отпечатайте поконтрастней. И вот еще что... — Он снял очки, оглядел сбившихся возле буровой лошадей, на которых мужики только что привезли со станции уголь. — Их тоже сфотографируйте, пожалуйста. Возьмите объективом все подводы, все до единой.

Направляясь к костру, Иван Михалыч взял под руку Панкратова:

– Владимиру Ильичу будет интересно посмотреть, как выполняется постановление о мобилизации крестьян­ских подвод. Всякий раз при отчете он меня спрашивает, помогают ли местные крестьяне разведчикам. Вот это еще одна иллюстрация будет к моему отчету.

Воробьев, выйдя из вышки покурить, заметил, что не­которые из мобилизованных подводчиков сторонились фотоаппарата, его округло-выпуклого стеклянного глаза под черным покрывалом и при этом крестились и шептали молитвы, будто в них был нацелен пулемет.

— Судари мои, прошу занять свои места возле лоша­док, — урезонивал мужиков фотограф.

– И охота же тебе наших коней пугать, — ухмыля­ясь, заметил долговязый парень в буденовке. — Пускай хоть малость сенца перехватят.

– А на кой тебе наши карточки? — спросил бородач с кнутовищем под мышкой. — Ты лучше растолкуй нам за-ради бога: долго нам тут еще отбывать эту самое... нобилизацию?

– Об этом, судари, не со мной, а вон с здешними рас­порядителями объясняйтесь, — кивнул фотограф в сторо­ну Губкина и Панкратова.

И мужики, наступая друг дружке на лапти, поспешили к костру. Старик в суровой, задубелой от пыли и пота рубахе отвесил Губкину поясной поклон:

– Явите божескую милость, господин инженер... Пошто нас сюда на цельных две недели залучили?

Старику вторили остальные мужики:

– Ржишка пропадает, перестаивается. Бабе одной не управиться...

Даже долговязый парень в буденовке не требовал, а просил:

– Нам сказывали в сельсовете: на день-два мобили­зации, а выходит...

Воробьев вспомнил: когда-то он, подросток, кучер Лейста, ночевал с профессором в Бабьем логу. И вот ночью под колокольный набат к палатке ученого хлынули все волчихинцы. Одни вот так же, как эти подводчики, жаловались, другие — требовали: «Убирайся, барин, отсюдова с пыхтелкой и стрелками своими!»

С тех пор прошло без малого десять лет. Была вой­на, революция, снова война, затем голодуха. А мужики как будто тянут все ту же песню: не нужна им ни буро­вая, ни железная руда.

«Все же волчихинцы-то немного прозрели, — успокаи­вал себя Степан, вспомнив прошлогоднюю встречу с зем­ляками на усадьбе коммуны. — Они поняли: тогда били не по лошади, а по оглоблям. Как же Иван Михалыч раз­морозит души этих подводчиков?»

Губкин пригласил возчиков к костру и стал угощать их чаем. Мужики не торопясь, с оглядкой на инженеров и буровых мастеров усаживались вокруг то разгоравше­гося, то угасавшего костра, несмело брали кружки с ки­пятком.

1 2 3 4 5 6 7 8