Созрели хлеба, подступавшие со всех сторон к буро­вой. Там и тут, на ощетинившихся стерней загонах, це­почками вытянулись первые крестцы. На ближних гум­нах застучали, залопотали на своем древнем, допотопном наречии цепы. К водяным и ветровым мельницам потя­нулись подводы с тугими мешками зерна первого обмо­лота. И запах первой муки и первой ковриги ржаного хлеба, испеченного на капустном листе, под низкими, жаркими сводами русской печи, — все это волновало Сте­пана не меньше, чем исход бурения первой скважины.

Сдав смену, Степан некоторое время бродит по окрест­ным полям, меряет шагами ширину загонов, считает коп­ны и вслух радуется:

— Хорош урожай — сам-сём, а то и восемь будет... Пусть даже десять пудов было высеяно, а собрано не менее девяноста, а то и все сто.

Он идет дальше, срывает ярко-голубой цикорий и бе­лые ромашки, растущие по обочинам межника, кое-где придавленные колесами телег, измазанные дегтем. Сте­пан радуется небольшим куртинам жесткостеблистого, светло-желтого донника, набивает его цветами карманы брюк и пиджака. А вот стелется по земле совсем непри­метный чабрец, приторно-духовитый. И его не обой­дешь... Степану так хочется унести с собой все запахи родной степи: пусть и на вышке пахнет не только нефтью, маслом и железом, но и цветами, травами,

«Неужто из меня так и не выйдет геолог? — спраши­вал он себя.— Неужели вот так и буду разрываться, раз­дваиваться — на буровика и мужика? Когда иду полем — меня тянет на буровую. Стою у станка — душа, рвется в поле…»

Но ведь и Панкратов рассказывал, что и его часто тянет-зовет к себе земля.

Снова наступала ночь, закрывала, как бы прятала от Степана поля с крестцами копен, золотистой щети­ной стерни, разнотравьем межников. Затихал перестук цепов на гладко утрамбованных, по-осеннему холодных токах. Не было слышно и тяжкого скрипа телег, нагруженных снопами и медленно ползущих по ровным поле­вым дорогам...

В глухие летние ночи Степан радовался, что вышка звоном труб и вздохами поршней локомобиля нарушает извечную полевую тишину Черноземья...

Мечты... Мечты... Какими несбыточными они кажут­ся, когда Степан вслушивается в разговоры на буровой!

Вот со звоном захлопнул старый кочегар дверцу локо­мобильной топки, бросил лопату на ворох угля и темным силуэтом двинулся к костру.

– Старшой, нынче осилим хоть погонную сажень? — сипловатым от жары голосом спрашивает старик.

Старший буровой мастер, по-цыгански смуглый, кра­сивый, моложавый, задумчиво хмурит брови, не сразу отвечает:

– Отпогонялись. Скальные грунты пошли. На вер­шок углубляемся в сутки.

– Пару вам даю много, а вы ни с места, — под­трунивает над буровиками кочегар. — Так‑то мы и до второго пришествия не пробьемся к железным жи­лам…

– На одном пару твоем, Евлампыч, далеко не уедешь, — отшучивается мастер, — беда вот, нет других станков — с алмазными коронками. Скоро ли привезет их Илья Сергеевич?

Все с нетерпением ждали возвращения Панкратова из Москвы на буровую.

 

3

 

Из Москвы Панкратов приехал вместе с Губкиным.

1 2 3 4 5 6 7 8