— Терпел я, терпел, бабука, да пустил в ход свои кула­ки. Отмолотил одного-другого, стали не только побаивать­ся, но и уважать, а то и просить: «Иван, ты силен в мате­матике, помоги решить вот эту задачку». Помогаю чертям полосатым.

Окончив затем в Киржаче учительскую семинарию, он с «волчьим» билетом за неблагонадежность кочевал из села в село. Сначала обучал ребятишек в селе Жайском, затем — в Карачарове, на былинной родине Ильи Муром­ца. Из этого села он попал в Москву, но определиться на ученье, чтобы стать геологом, ему не удалось.

Мечта его сбылась в Питере, и то не сразу: сперва при­шлось поступить в Учительский институт, потом уж в Гор­ный. Лишь к сорока годам он получил диплом инженера и в звании адъюнкт-геолога был зачислен на службу в Гео­логический комитет. Летом 1917 года этот Геолком послал Губкина в Америку изучать нефтяные промыслы.

...Скрипучий трамвай еле-еле одолевал отлогий взло­бок от центра Москвы, от гостиницы «Метрополь», к Твер­скому бульвару, к памятнику Пушкину.

Иван Михайлович совсем запарился, или, как говари­вала бабушка, взопрел, огрузнел в тяжелой шубе. И зачем его понесло в трамвай? Его спутники никак не втолкуют себе: какой буржуй полез бы в трамвай? Тот взял бы из­возчика, отвалил миллион керенками...

Ленин после очередного заседания СТО провожал всех до гардероба. Ему-то и бросилось в глаза: у Губкина паль­то совсем не по сезону.

«Ничего, Владимир Ильич: я — северянин, никакая сту­жа мне не страшна».

«Нет, нет, товарищ Губкин, не годится в такой холод разгуливать налегке. Вот вам записка в цейхауз: получите шубу из тех, что реквизированы у буржуазии».

Конечно, он сразу не скажет Варе, откуда у него такая роскошная шуба. Пусть сама поломает голову, пусть дога­дается.

В трамвайной духоте, спертости запотели, затуманились его очки. Он никак не мог понять, далеко ли еще до Твер­ского бульвара. И протереть окуляры хотя бы отворотом шубы не было никакой возможности — он был стиснут, сжат со всех сторон. На очередной остановке он с трудом пробился сквозь людскую кашу и почти на ходу спрыгнул с подножки трамвая. Губкин потерял равновесие и еле-еле устоял на ногах. Подводили его и ботинки с заграничными крагами, у ботинок подошвы — не кожа, а прямо-таки стек­ло, как лыжи скользят по заледенелому тротуару.

Куда он попал? На какой остановке его точно выплю­нул перегруженный трамвай? Ни Тверского бульвара, ни памятника Пушкину, ни Страстного собора. Гуляет ветер по широченной безлюдной улице. И патрули от холода по­прятались. Что за улица? Неужели он проехал свою оста­новку и выскочил на Садово-Кудринской? Так и есть — она. Какой крюк придется делать, чтобы попасть на Спири­доновку!

Он пустился по мостовой. Под уклон бежалось споро, ходко. Только длиннополая шуба мешала разгоняться как следует, полы путались в ногах. Показалось, что топот ботинок отдается позади. Оглянулся. Нет, это следом за ним бежали двое. Что за люди? Догнали, взяли под руки...

– Сымай, барин! Вытряхайся! Походила ваша милость и — хватит! — потребовал грубым, с хрипотцой голосом вы­сокий, в шинели.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16