«За организованность и четкость труда, за ответственность в выполняемой работе!», «За рост ударного движения!», «Примерами трудового героизма ударников зажжем пламя социа­листического соревнования!», «Повести беспощадную борьбу с разгильдяями и дезертирами производства!». Таковы были лозунги ударников. Демократизм этого движения сказывался в том, что ударниками рабочие объявляли себя сами, но общественные организации имели право лишать этого звания тех, кто не справляется с обязательствами»

Один за другим объявляли себя ударниками рабочие и мастера буровых вышек № 17, № 30, № 20, № 15, а вслед за ними – другие. И если сейчас было бы странно встретить в обязательствах пункт: «Выполнить государственный план на 100 процентов», – то тогда он был главнейшим. Нехватка квалифицированных рабочих и мастеров, быстрый износ оборудования из-за неумелого ухода за ним, недостаточный уровень технического руководства (всего один горный инженер и ни одного инженера или техника-механика) – все это создавало невероятные трудности. Не было жилья, транспорта для доставки рабочих на буровые. Люди ютились в двух маленьких бараках-общежитиях или снимали углы в частных домах Коробкова, Салтыкова, Лебедей, Теплого Колодца и других окрестных сел. На работу (а она шла в три смены) ходили пешком. Трудно сосчитать, какие тысячи километров были измерены сапогами первых рабочих КМА! И так – в любую погоду: в зимнюю метель, весеннюю и осеннюю распутицы, под жарким солнцем и шквальным ливнем сотни рабочих спешили на тринадцать, (а после и больше) буровых вышек, на строительство объектов опытной шахты.

И дело двигалось вперед. Есть один красноречивый документ – сопоставление деятельности ОККМА за шесть лет и работы базы КМА за полтора года. Эти цифры свидетельствуют о широком развертывании работ, о применении

более мощной техники в начале 30-х годов.

 

«1. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

В ОБЛАСТИ МАГНИТОМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ - ОККМА измерила магнитные силы в 23.000 точек; база КМА – в 17.000 (74 процента от работы ОККМА).

В ОБЛАСТИ ГРАВИМЕТРИИ – ОККМА измерила силу тяжести в 3.500 точках, база КМА – в 2.800 точках (78,6 процента от работы ОККМА).

СЕЙСМОМЕТРИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ОККМА не вела, а база КМА дала 2.800 сейсмограмм.

2. БУРОВЫЕ РАБОТЫ

ОККМА за 6 лет пробурила 13 скважин в районе Щигров. 4 – возле Салтыкова и 2 – возле Тима, всего 19 скважин, общая длина которых 6.223 погонных метра.

База КМА за полтора года пробурила 28 скважин (5.506 погонных метров) и имела к 7 ноября 1931 года 33 незаконченных бурением скважины (2.928 погонных метров). Таким образом, было выполнено 136 процентов работы ОККМА по бурению.

Работы ОККМА дали карту (общую и весьма приблизительную) аномалии от Щигров до Валуек и от Обояни до Белгорода. База КМА детализировала ранее полученные данные в районе своей работы (главным образом, возле сел Коробково, Лебеди, Салтыково) и кроме того, исследовала некоторые новые районы аномалий.

ОККМА обнаружила залежи рудоносных кварцитов с содержанием железа 30-35 процентов, мощностью в два метра. База КМА открыла пласты высококачественных руд криворожского типа («синька») с содержанием железа 50-70 процентов, мощностью 30-40 метров. Общие разведанные к тому времени запасы богатых руд на Коробковском, Салтыковском и Лебедянском участках составляли уже больше 2 миллионов тонн.

Таким образом, к XIV годовщине Великого Октября было окончательно доказано наличие богатейших запасов высокосортных железных руд в Старооскольском районе КМА. Это давало возможность в начале 1932 года форсировать строительство опытной шахты. Несмотря на многие трудности, коллектив базы КМА за короткий срок добился очень большого успеха.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17