ОККМА до 31 марта 1926 года выполнила огромный объем работ. Было пройдено 19 скважин, дано довольно подробное описание результатов магнитометрических и гравиметрических измерений. Особенно интересной оказалась скважина возле села Салтыково, Старооскольского уезда. В этом месте совпадал максимум магнитной и гравитационной аномалий. Железная руда была встречена здесь ближе всего к поверхности, на глубине 116,34 метра. Бурение прекратили на глубине 178,09 метра, так как рудная залежь уходила почти вертикально вниз. Анализы образцов (кернов) показали, что в этой руде содержится до 52 процентов железа.
В марте 1926 года ОККМА была упразднена. Деньги на исследовательские и геологоразведочные работы больше не выделялись. Временную победу одержали скептики. По словам И. М. Губкина, это они опорочивали полученные ОККМА результаты. «Разве это руда? – говорили они. – Это просто железистый кварцит, в котором железа 30-35 процентов, а остальное кварц. Такого добра в отвалах Кривого Рога валяется сколько угодно на поверхности. Это не руда, а сплошное очковтирательство; не руда, а только аномалия».
Однако самое важное было сделано. Было доказано, что магнитная аномалия, отмечавшаяся учеными в течение почти полутораста лет, объясняется залежами железной руды. Был установлен наиболее перспективный для дальнейших поисков район – возле сел Салтыково и Коробково. Были добыты первые образцы руд КМА.
После ликвидации особой комиссии почти на пять лет прекратились исследования и поисковые работы. Только небольшая группа энтузиастов во главе с И. М. Губкиным неустанно пропагандировала ценность Курской магнитной аномалии как крупнейшего в мире железорудного бассейна.
Благодаря активной общественной, пропагандистской деятельности И. М. Губкина, П. П. Лазарева и их сотрудников, открытие огромных подземных богатств стало достоянием широких народных масс. И если некоторые деятели центральных органов управления промышленностью готовы были забыть о КМА, то местные органы Центрально-Черноземной области были прямо заинтересованы в продолжении исследований, так как видели здесь один из путей индустриализации ЦЧ0. Особенно заинтересовались проблемами КМА местные обком партии и облисполком начале первой пятилетки.
Областной комитет партии ЦЧО снова и снова поднимал вопрос о возобновлении исследований КМА. На VI Всесоюзном съезде Советов председатель облисполкома ЦЧО Е. И. Рябинин официально внес предложение об использовании железорудных богатств КМА для развития металлургии Центра. После этого Госплан СССР создал специальную комиссию, в которую вошли академики И. М. Губкин, П. П. Лазарев, А. Д. Архангельский. Эта комиссия подготовила обсуждение вопроса о КМА на Совете Труда и Обороны.
10 апреля 1930 года стало новым поворотным моментом для КМА. В этот день было принято постановление СТО, которое отмечало большое значение исследований КМА и намечало задачи на несколько лет вперед. Для руководства всеми работами, связанными с исследованиями КМА, при СТО СССР был создан Наблюдательный совет. Возглавил его И. М. Губкин.
Поддержка окрылила энтузиастов. За короткий срок была составлена большая программа работ. Предполагалось в течение двух лет закончить общие геофизические исследования Курской магнитной аномалии, разведать месторождения железистых кварцитов. Поэтому внимание сосредоточивалось на ведении буровых работ – нужно было пройти около 35 тысяч погонных метров скважин в Щигровском и Старооскольском районах. Была поставлена задача – искать богатые железные руды криворожского типа.
Эта программа была особенно интересна тем, что предполагала переход от исследований к освоению богатств КМА. Планировалось строительство опытной шахты, добыча 50 тысяч тонн магнетитовых кварцитов для обогащения и выплавки металла. В ЦЧО создана специальная геологоразведочная база КМА с местонахождением в городе Старом Осколе и в селе Салтыкове.