Для существенного снижения загрязнения среды следует уже в ближайшее время переходить с открытого способа добычи на открытый подземный с организацией внутрикарьерного отвалообразования в отработанных зонах карьеров. Предварительные проработки института дают основания считать этот переход целесообразным.
Как видим, Потребовались годы упорного труда ученых и производственников, чтобы Курская магнитная аномалия приобрела столь величественное значение. Сегодня бассейн КМА - это 45% сырья металлургических заводов России. И не только это. Длительное содружество производственников, учёных и проектантов обеспечило горно-обогатительным комбинатам; бассейна конкурентоспособность на мировом рынке. Лебединский Михайловский и Стойленский комбинаты по технологии горных работ, обогащению железистых кварцитов, технической вооруженности занимают передовые позиции в отрасли, имеют наивысшие технико-экономические показатели.
Вместе с тем новые условия хозяйствования, переход на рыночные отношения внесли существенные изменения в характер взаимоотношений отраслевых институтов с предприятиями, с академической вузовской наукой, проектными институтами. За последние пят лет объем финансирования научных исследований в НИИКМА из централизованных источников снизился в 20 раз, по прямым договорам с предприятиями и того больше. Из 260 научных сотрудников осталось 40. Основная тематика исследований – это интересы сегодняшнего дня производства. При этом остаются вне поля зрения проблемы, связанные с развитием бассейна и отрасли, с поиском новых технологий. Из тематики совершенно исчезли работы, рассчитанные на перспективу. Прекратились совместные исследования с академическими институтами, вузами.
На сегодня остаются нерешенными многие вопросы по технологии: не определены оптимальные глубины открытых горных работ, конечные границы карьеров, а также генеральная схема размещения пород вскрыши и отходов обогащения. Не решены многие экономические проблемы: не изучено воздействие металлургического производства на агроландшафты, на жизнедеятельность животного мира и человека. Констатируем только (я имею в виду медика), что заболеваемость проживающих в зонах загрязнения в 2 - 2, выше, чем в экологически регионах.
Сегодня, когда почти пол прекращены исследования по названным проблемам, в техническом прогрессе образовался вакуум, экологическая обстановка в регионе КМА усугубляется, энергоемкость на выпуск единицы товарной продукции не снижается, себестоимость продукции увеличивается, производительность труда снижается.
Много сегодня нерешенных проблем по комплексному использованию минерального сырья. Если с проблемы заморозим, а сегодня они, считайте, заморожены, все старания ученых 20 - 80-х годов сойдут на нет.
Н. БОРЩЕВСКИЙ, генеральный директор «НИИКМА», кандидат технических наук
Источник:
Борщевский. Н. Вклад учёных в развитие бассейна КМА / Н. Борщевский // Новое время. – 1996. – 3 окт.