После смерти В. И. Ленина противники освоения КМА активизировались. В 1926 г. Особая комиссия по изучению и исследованию КМА была упразднена. Только в 30-е годы И. М.  Губкин и его соратники получили возможность продолжить исследования КМА.

В 1931 г. на Коробковском месторождении в Старооскольском районе заложена первая шахта для добычи железистых кварцитов. В 1957 г. начато строительство Лебединского карьера.

В истории Курской магнитной аномалии наступил новый этап – промышленное использование ее богатств. На начальном этапе освоения бассейна потребовалось определиться в приоритетах очередности и способах разработки месторождений, доступных для открытого способа, или разрабатывать их подземным способом.

Для решениея проблем освоения богатств КМА в 1950 г. в молодом горняцком поселке Губкина была создана Горно-геологическая станция Академии наук СССР. Это событие явилось логическим продолжением тех усилий, которые прилагала отечественная наука на КМА с целью всестороннего изучения уникального железорудного бассейна.

Весомый вклад в это дело внесли выдающиеся деятели горной науки академики И. М. Губкин, А. А. Скочинский, П. П. Лазарев, А. Д. Архангельский, Л. Д. Шевяков, А. М. Терпигорьев, а также большой коллектив Института горного дела АН СССР. Уже первые результаты научных поисков оказались благоприятными и позволили наметить широкую программу строительства на КМА рудников по добыче железной руды.

В 1952 г. экспертная комиссия Госплана с участием ученых обосновала возможность открытого способа разработки Лебединского месторождения. В 1958 г. группа ученых института Горного дела АН СССР доказала возможность освоения открытым способом Стойленского и Михайловского месторождений. Из года в год, из пятилетия в пятилетие наращивались мощности предприятий бассейна КМА, превращаясь в надежную сырьевую базу для отечественной металлургии. Вместе с тем росла и крепла на КМА наука, помогая производственникам оперативно решать насущные задачи производства.

В 1958 г. Горно-геологическая станция была реорганизована в филиал Института горного дела АН, а в 1962 г. – в самостоятельный институт, занимающийся решением основных проблем освоения месторождений КМА. За 34 года коллектив института внес значительный вклад в технический прогресс горно-обогатительных комбинатов, их экономическую эффективность.

В начальный период развития открытого способа разработки в крупных масштабах потребовалось решение ряда принципиальных инженерных задач по выбору средств и способов осушения месторождений технологий и оборудования для организации вскрышных и добычных работ, разработке мер для обеспечения устойчивости бортов карьеров и откосов отвалов. На КМА впервые по предложению ученых института не только в отечественной, но и в мировой практике была применена полностью гидромеханизированная разработка вскрышных пород на Южно-Лебединском руднике, что позволило увеличить его проектную производственную мощность с 2 до 4 млн. тонн добычи богатой руды в год.

1 2 3 4