Уже с первых лет Советской власти И. М. Губкин неоднократно ставил вопрос о детальном геологическом изучении Урало-Поволжья, где на огромной территории, расположенной между Волгой и Уралом, еще более 150 лет назад были известны многочисленные признаки нефти, но где, однако, нефти в промышленном количестве не находили.
В 1928–1929 гг., став директором Московского отделения Геологического комитета, И. М. Губкин организует систематические геологоразведочные работы на нефть в Приуралье и Заволжье.
Скважина № 1 Верхнечусовских городков (близ г. Перми) в 1929 г. нефтяным фонтаном подкрепляет уверенность ученого в промышленной важности этого района. В 1930 г. в Москве под председательством И. М. Губкина проходит Первый съезд геологов-нефтяников, наметивший широкую программу геологических исследований Урало-Поволжья. Две нефтяные скважины в Башкирии в 1932 г. открывают Ишимбаевское нефтяное месторождение. Деятельность И. М. Губкина по созданию нефтяной базы в Урало-Поволжье находит поддержку в решении XVII съезда партии: «Взяться серьезно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта». В решениях XVIII съезда по этому вопросу записано еще более решительно: «Создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу – «Второе Баку»».
Летом 1938 г. И. М. Губкин лично объехал все основные нефтяные месторождения Урало-Поволжья, собрал колоссальный фактический материал по нефтеносности района и приступил к его обработке. Смертельный недуг прервал эту работу. И. М. Губкин обработал лишь материал по истории исследования этой области и стратиграфии Урало-Поволжья. Этот фрагмент был подготовлен к печати учениками И. М. Губкина. Опубликованная часть исследований И. М. Губкина «Волго-Уральская нефтеносная область» является замечательным образцом научной работы советского ученого. Написанная простым, понятным и неспециалисту, ярким, красочным языком, она в то же время отличается исключительно высоким научным уровнем. Излагая историю геологического изучения области, И. М. Губкин подвергает тщательному разбору все возникающие в разное время взгляды и теории. Беспощадно разоблачая неправильные взгляды и теории, И. М. Губкин дает правильное направление работам по изучению геологии области «Второго Баку» и вооружает геологов наиболее современной, передовой методологией геологических исследований. Блестяще синтезируя результаты многочисленных работ, выполненных за последние 150 лет, И. М. Губкин с непререкаемой научной убедительностью открывает перед нами действительно грандиозные перспективы новой жемчужины страны социализм – Урало-Волжской нефтеносной области. В настоящее время одно Куйбышевское Поволжье дает нефти больше Азербайджана, а Башкирия и Татария, особенно последняя нефтеносная область, уже намного превысили добычу нефти Азербайджана – Баку. Богатые залежи нефти и газа установлены в Волгоградской и Саратовской областях Нижнего Поволжья, крупные нефтяные месторождения открыты в Пермской области. В сумме нефтяные месторождения Урало-Поволжья – «Второго Баку» в настоящее время во много раз превышают добычу нефти в «Первом Баку» – в Азербайджане. И это является лучшим памятником ученому-большевику И. М. Губкину.