Великий учёный и патриот

В числе замечательных представителей советской науки стоит имя великого ученого советского патриота Ивана Михайловича Губкина, которому 21 сентября исполняется 129 лет со дня рождения.

И. М. Губкин родился в 1871 году в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии в семье бедного крестьянина. Его дед бурлачил на Волге, а отец большую часть года рыбачил на Каспийском море.

В условиях царизма простому человеку почти невозможно было получить образование. В народе по этому поводу говорили: «До царя далеко, до бога высоко, а к науке лапти не пускают». В большой семье Губкиных не было ни одного грамотного человека. Из 42 внучат Губкинского рода только любознательный Ваня – сын Михаила – пошел учиться. Природная одаренность, стремление к знаниям, исключительное трудолюбие позволили Ивану Михайловичу после окончания сельской школы поступить в Муромское уездное училище, а в 1887 году – в Киржачскую учительскую семинарию.

В семинарии юноша познакомился с революционно настроенной молодежью, в свободное от занятий время читал нелегальную литературу, вел просветительную работу среди крестьян. Иван Михайлович окончил семинарию с отличием, но с характеристикой «политически неблагонадежный». С такой аттестацией Губкину с трудом удалось получить место сельского учителя.

Проработав учителем пять лет, И. М. Губкин в 1895 году поступает в Петербургский учительский институт. На положении «своекоштного» студента он и учился, и работал. В это время он увлекается марксизмом, изучает «Капитал» Маркса, знакомится с революционной деятельностью Ленина, посещает занятия рабочих кружков, участвует в организации подпольной типографии, распространяет революционные листовки, становится участником «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Еще будучи сельским учителем, он самостоятельно изучает строение земли, ее происхождение и развитие. Заветная мечта стать геологом осуществляется только в 1903 году, когда он был зачислен студентом Петербургского горного института.

В связи с революционными событиями 1905-1907 гг. учиться в институте пришлось не пять, а семь лет. И. М. Губкин в 39 лет окончил институт и был зачислен сотрудником Геологического комитета.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала И. М. Губкина в США, куда он был командирован для изучения горной и нефтяной промышленности. И. М. Губкин без колебаний поддержал победу Октября. Вернувшись на Родину, он активно включился в работу по обеспечению советской промышленности запасами минерального сырья, вел огромную хозяйственно-организаторскую, научную работу по развитию геологической службы в нашей стране.

1 2 3 4