И. М. Губкин успешно сочетал организационно-хозяйственную работу с научно-исследовательской, преподавательской, воспитательной. Он написал большой труд «Учение о нефти», прогнозировал нефтеносность целого ряда территорий страны. Нынче, например, район так называемого «Второго Баку» (Волго-Уральский район), на который указывал Губкин, как на чрезвычайно перспективный, по добыче жидкого горючего занимает первое место в Советском Союзе. Сбылось Губкинское научное предвидение и в отношении Западно-Сибирской низменности. Тюменской области. За последние пять лет здесь открыты самые богатые месторождения нефти.

Иван Михайлович руководил центральными геологическими научными учреждениями и учебными заведениями. С 1921 по 1930 год был проректором и ректором Московской горной академии, а после ее реорганизации и до конца своей жизни (И. М. Губкин умер 21 апреля 1939 года) руководил Московским нефтяным институтом. Его по праву называют отцом советской школы геологов-нефтяников. Иван Михайлович с 1920 года – профессор, с 1929 года – академик, с 1936 года – вице-президент Академии наук СССР. Имя академика И. М. Губкина было известно далеко за пределами нашей страны. Он являлся участником многих международных геологических съездов. В 1933 году он возглавлял советскую делегацию на XVI Международном геологическом конгрессе в Вашингтоне. В 1937 году его избирают президентом XVII сессии Международного геологического конгресса в Москве.

И. М. Губкин был не только выдающимся организатором и крупнейшим ученым в области геологоразведочного и горного дела, но и активным общественным деятелем. Он состоял действительным и почетным членом Московского Совета, членом ЦИК нескольких созывов, членом Президиума ЦК союза горнорабочих, а в 1937 году советские люди избрали его депутатом Верховного Совета Союза ССР.

Пользуясь заслуженной любовью со стороны советского народа, Иван Михайлович дорожил этой любовью. «Доверие народа – высшая награда», - говорил он. Особенно гордился он своей принадлежностью к Коммунистической партии. «Я состою членом великой Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, – писал он, – и это свое звание считаю превыше всего и дорожу им больше всего в жизни, больше своих заработанных упорным трудом знаний, больше самой жизни, которую готов отдать по первому требованию партии за великое дело рабочего класса».

Трудящиеся нашей страны, увековечивая светлый образ И. М. Губкина, назвали его именем три крупнейших нефтяных института – Московский, Гроздненский и Азербайджанский, первый рудник КМА и город горняков в Белгородской области, поселок нефтяников в Сибири, отмель-«банку» на дне Каспийского моря, где добывается нефть со дна моря.

Жизненный и творческий путь Ивана Михайловича Губкина – это яркий образец служения делу социализма и коммунизма, пример для советской молодежи и всех советских людей, борющихся под руководством Коммунистической партии за создание материально-технической базы коммунизма, за свое счастливое будущее.

Т. КРИВОШЕЕВ, кандидат исторических наук, доцент Белгородского технологического института строительных материалов

Опубликовано в журнале «Политагитация» № 17, Белгород, 1971 г.

Источник:

Кривошеев Т. Великий учёный и патриот / Т. Кривошеев // Белгор. изв. – 2000. – 20 сент. – С. 4.

1 2 3 4