Иван Михайлович Губкин

Иван Михайлович Губкин — выдающийся ученый, неутомимый разведчик подземных тайн и открыватель природных богатств, родился в 1871 г. Он выходец из бедной крестьянской семьи, в которой был одиннадцатым ребенком. В многочисленной семье Губкиных Иван был единственным, кто выучился читать и писать. С малых лет он познал тяжелый труд, но тянулся к знаниям.

К тридцати двум годам Ивану Михайловичу удалось сдать экстерном экзамен за курс классической гимназии, а в сорок — окончить Петербургский горный институт. Так сбылись его мечты стать геологом. С 1910 года Губкин работает в Геологическом комитете, с 1920 — профессор, а с 1922 года — ректор Московской горной акаде­мии, с 1930 — Московского нефтяного института, который сейчас носит его имя. В 1929 году был избран академиком. В 1921 году И. М. Губкин вступил в члены ВКП(б). Он многое сделал для организации горной и геологической службы в СССР, занимая с 1918 года руководящие посты в учреждениях, ведавших нефтяной промышленностью и геологической службой. И. М. Губкин разработал основы теории происхождения нефти и условий формирования ее месторождения, изложив ее в труде «Учение о нефти».

Великая Октябрьская социалистическая революция застала Ивана Михайловича в США, где он участвовал в национальном геологическом съезде. Он поспешил вернуться на Родину и отдать все свои силы служению народу. В. И. Ленин лично знал И. М. Губкина, ценил его как крупного специалиста и преданного народу человека, просил непосредственно обращаться к нему, когда есть что важное, поручал ему ответственные задания. И. М. Губкин возглавил исследования КМА, посвятив этому делу многие годы жизни, энергию, знания.

В целях продолжения работ по изучению Курской магнитной аномалии, начатых в 1919 году под руководством академика П. П. Лазарева, Президиум ВСНХ 14 июня 1920 года создал особую комиссию по изучению и исследованию Курских магнитных аномалий при Горном совете ВСНХ (ОККМА) и утвердил положение об этой комиссии. Председателем ОККМА был назначен профессор И. М. Губкин, зам. председателя — академик П. П. Лазарев (он же являлся зав. магнитным отделом). Геологическим отделом заведовал профессор А. Д. Архангельский.

Освобождение Красной Армией Центральных районов страны от деникинских войск позволило возобновить наблюдения над магнитными аномалиями в Курской губернии. Сюда вернулся технический отряд и стал проводить измерения. Но в самой ОККМА возникли разногласия. Секретарь комиссии В. В. Кисельников и некоторые ее члены всячески тормозили подготовку начала бурения, по каждому вопросу «вносили особое мнение». Их поддерживал председатель Горного совета. Председатель комиссии И. М. Губкин, его заместитель академик П. П. Лазарев обратились в ВСНХ с просьбой изменить состав ОККМА, их предложение было принято, а вскоре комиссия была превращена в самостоятельное учреждение при президиуме ВСНХ.

1 2 3 4