Выступая 31 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б) о результатах разведок на КМА, академик И. М. Губкин говорил: «...Если мы не остановим их снова, не прервем столь успешно начатые разведочные работы, то, вероятно, добьемся таких результатов, которые позволят в ближайшее время поставить вопрос о мощной металлургической базе в центре нашей страны, близ красной столицы нашего великого Союза».

Выдающимся событием была пробная плавка из руд КМА, впервые добытых 27 апреля 1933 года из шахтного ствола № 1 Коробковского участка.

Несколько ранее, 20 августа 1932 года, Президиум облисполкома Центрально-Черноземной области удовлетворил просьбу строителей и, учитывая исключительную роль академика И. М. Губкина в освоении КМА, присвоил имя Губкина строящейся Коробковской шахте.

В результате нарушения правил техники безопасности в июне 1936 г. в шахте произошел прорыв воды и затопление рудника. Коллектив шахты проявил исключительное мужество в борьбе со стихией. И. М. Губкин, прибывший на место и руководивший ликвидацией аварии, направил в СНК, Госплан и Наркомат тяжелой {промышленности СССР в декабре 1936 года докладную записку, в которой говорилось: «В упорной борьбе со стихией величайшая заслуга принадлежит героическому коллективу рабочих шахты № 1, из которых Терентьев А. И. (сменный техник), Малыгин (сменный горный мастер), Гнитиев Е. В. (электромонтер), горнорабочие-слесари Ковалев Ф. Г., Соленов С. Д., Кострыкин П. М. и крепильщик Нечаев Ф. Я. особенно отличились громадным личным мужеством и самоотверженностью. По пояс и по горло в холодной воде в глубокой шахте, рискуя жизнью и здоровьем, они обеспечили бесперебойность работы насосной аппаратуры. Самоотверженно проникая в затопленные плывуном штреки для выяснения установившегося в них режима, также с риском для жизни, они обеспечивали правильное ведение очистных работ.

Наблюдательный совет считает, что имена этих товарищей должны быть доведены до сведения правительства Советского Союза.

Председатель Наблюдательного совета по КМА академик И. М. Губкин».

Наблюдательный совет не мог согласиться с хотя бы временной консервацией работ, по первому руднику. Правительство сочло возможным выделить средства, и работы на КМА вновь стали развиваться и расширяться.

XVIII съезд партии в резолюции о третьем пятилетием плане развития народного хозяйства СССР записал: «Приступить к строительству шахт в районе магнитной аномалии г. Курска, как дополнительной базы черной металлургии Центра, и провести подготовительные мероприятия к строительству металлургического завода в районе Курской магнитной аномалии». Вероломное нападение на Советский Союз фашистской Германии, а затем оккупация Курской области сорвали все работы по освоению бассейна КМА. Первый рудник на КМА был затоплен и разрушен.

Академик Иван Михайлович Губкин, несмотря на свою загруженность, активно участвовал в общественной жизни. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, часто выступал в печати, в трудовых коллективах, оставил немало научных трудов. Скончался он 21 апреля 1939 года. Его имя носит первый город на месторождениях КМА — Губкин, возникший на месте деревни Коробково.

Источник:

Кузнецов Н. А. Иван Михайлович Губкин : буклет / Белгор. обл. орг. «Знание» ; Н. А. Кузнецов. – Белгород : Белгор. обл. тип. им. В. И. Ленина, 1976. – 7 с.

1 2 3 4