«ЗНАМЯ ИЛЬИЧА»

8 сентября 1989 г.

 

Навстречу Дню города: штрихи к портрету

 

АКАДЕМИК ГУБКИН

Много ли мы знаем о человеке, имя которого присвоено нашему городу? Мало! Да и за повседневностью жизни не придаем этому значения – Губкин так Губкин, вроде бы ученый. А выедешь за пределы Белгородской области скажешь, что ты из города Губкина, а в ответ слышишь недоуменный вопрос: «А где это и что это такое?»

Близится 50-летие со дня присвоения рабочему поселку горняков, а затем и городу, имени академика И. М. Губкина. Нередко задают вопрос: «Ведь Губкин ученый нефтяник, какое отношение он имеет к бассейну КМА?»

 

Знаменитый геолог академик Иван Михайлович Губкин принадлежит к числу выдающихся ученых нашей страны. Страстный, неутомимый исследователь и смелый новатор сумел развернуть свой бо­льшой талант, несмотря на трудности и лишения.

И. М. Губкин родился 9 сентября 1871 года в селе Поздняково Муром­ского уезда Владимирской губернии. Он вышел из народа, из семьи крестьянина-бедняка. Преодолевая невзгоды и лишения, крестьянский юно­ша тяжелым и упорным трудом про­бил себе путь к вершинам науки я стал в ряд крупнейших ученых ми­ра... Никогда не забыть осеннего ве­чера, когда ему исполнилось девять лет. При тусклом свете лучины баг­ровые лица отца бабушки, матери, тетки. Идет ожесточенный спор.

— Пусть Ваня учится. — говорит бабушка — пойдет в школу. Сорок два внука у меня, пусть хоть один будет грамотный.

Бабушка Федосья Никифоровна — полновластная хозяйка в доме, креп­ко держит всех в руках, но мать и тетка не сдаются. Неграмотный отец взял сторону неграмотной бабушки. Все было решено.

Дед Вани был крепостным. Из-за малоземелья он всю жизнь бурлачил на Волге. Отец уходил на много со­тен верст на заработки — рыбачить на Каспийском море. Ваня первый в роду Губкиных переступил порог сельской школы. Это было осенью 1880 года. Всю жизнь будет чтить память своей бабушки Иван Губкин.

В сельской школе мальчик проя­вил незаурядные способности, удиви­тельную память, неуёмную любозна­тельность. Уже будучи знаменитым ученым, Иван Михайлович вспоми­нал:

«... В сельской школе я занимался с таким рвением, что к моменту её окончания помогал уже учителю обу­чать самых маленьких.

Несколько лет назад я получил письмо от своего старого учителя. Он писал, что в газетах встречает имя академика Губкина — не его ли это ученик? Я ответил, что академик Губкин и крестьянский мальчик в рваном армячке и лаптях — одно и то же лицо».

После начальной школы Ваня хо­чет учиться дальше. Над семьей, где вся тяжесть изнурительного деревен­ского труда лежит на плечах  жен­щин, снова встала угроза лишиться работника. И все из-за чего? Из-за блажи, которую парень вбил себе в голову, — учиться. Не бывать это­му. Снова семья разделилась на два воюющих лагеря. Особенно лю­тует тетка. Не раз при спорах с племянником она пускает в ход ши­рокий тяжелый отцовский ремень с большой пряжкой на конце.

1 2 3 4 5