«Ты жизнь моя и судьба»
ВСТРЕЧА С АКАДЕМИКОМ ГУБКИНЫМ
На «КМАстрое» я работала с 1932 года, со дня организации этого предприятия. А из комбината «КМАруда», образованного на основе «КМА-строя», уволилась по возрасту в 1988 году. Стаж – 56 лет. Как говорится, есть что вспомнить.
Управление «КМАстрой» поначалу находилось в Старом Осколе, а шахта – в 25 километрах, на Коробковском месторождении железных руд.
С транспортом было плохо, нередко ходили пешком на шахту. Легкового транспорта в управлении в ту пору не было вообще, и начальство возил на лошади Ветке неизменный кучер К. И. Легонький.
Шахтеры ездили к нам в управление в Старый Оскол по многим вопросам. Было это трудно, неудобно, а иногда даже вовсе невозможно – когда начинались бездорожье, грязь.
И вот, наконец, получили приказ министерства перебраться ближе к шахте, ближе к рабочим.
После переезда управление разместилось в бывшем барском доме помещика Коробкова. Это было здание красивое, своеобразной архитектуры. Мраморная облицовка стен, ковры, дорожки. Слева от дома – деревянная кухня (на месте нынешнего трехэтажного магазина), кроме того многочисленные пристройки, службы. На месте нынешнего базара была огромная конюшня, неподалеку семейная церковь Коробковых, богатая росписями и украшениями. А дальше пустырь, зеленый ковер трав, сенокосные угодья специально для лошадей.
Был очень красивый парк. Аллеи из лип, берез, тополя, дуба, клена, ели, фруктовые деревья и кустарники. У парка находилось озеро, окруженное белой махровой сиренью. Лавочки, дорожки, море цветов, особенно роз. Неповторимая красота.
И на фоне этого пейзажа обретала облик индустрия. ИТР и служащие делали все, чтобы помочь шахтерам в сооружении деревянного копра, участвовали в строительстве, домов, озеленении и благоустройстве поселка.
После очередного субботника усталости будто и не чувствовалось. Возвращались с песнями, знали, что делаем большое общее дело. Со временем появились первые коттеджи, потом, стандартные дома, гараж, вулканизационная, контора близ шахты, квартиры для техперсонала. Пусть медленно, но неуклонно рос горняцкий поселок.
Развивались и подземные разработки. И вот первая бадья руды, выданная на-гора. Море восторгов и ликования. Видные руководящие работники из Москвы, Воронежа и других городов приехали на этот праздник.
Второй праздник для меня – встреча с академиком И. М. Губкиным. Когда управление «КМАстрой» получило правительственную телеграмму, извещавшую, что едет делегация в сопровождении И. М. Губкина, то наша редколлегия поспешила вывесить новый номер стенгазеты. Газета была красиво оформлена, была содержательной и интересной. Разбивали руду и кварцит (а он блестит) на мелкие кусочки, намазывали конторским клеем на листе и посыпали заголовок стенгазеты «За руды КМА». Но не успели закончить эту работу, как делегация уже была рядом. Другие быстро исчезли, увидев надвигавшуюся по ступенькам делегацию, и я осталась одна – с гвоздями и молотком в руках. Вдруг ложится на мое плечо массивная рука и звучат слова: «Молодцы, хорошо оформлена». Это сказал один из членов делегации. Задал он несколько вопросов, на которые я ответила, и пошел по коридору вслед за другими, несколько раз повторив: «Молодцы».
Эта похвала стала для нас лучшей наградой. Ведь, как оказалось, нас похвалил сам академик Губкин. Сопровождали Ивана Михайловича секретарь Воронежского обкома партии Варейкис, председатель Воронежского облисполкома Добрынин (Старооскольский район был тогда в подчинении этого города). Они тоже дали высокую оценку нашей стенгазете.
К сожалению, вскоре И. М. Губкин ушел из жизни. Делегация «КМАстроя» ездила в Москву проводить его в последний путь.
Нельзя сказать, что строительство рудника шло хорошо и гладко. Шахту часто затопляли подземные воды, случались большие аварии, были жертвы. Из-за аварий шахту законсервировали и многие рабочие уехали.
И вот в 1939 году из министерства получен приказ о возобновлении работ на КМА. Радости не было предела, работа закипела с новой силой. Потянулись сюда специалисты, шахтеры. Стали быстро наверстывать упущенное, возводить новое.
16 марта 1939 года П. Д. Гвяздо перевели в Москву, на посту начальника «КМА-строя» его сменил В. М. Кислов, главным инженером остался Н. Н. Еремин.
В связи с возобновлением работ на КМА в командировку к нам прибыли из Москвы из конторы глубинных работ по замораживанию стволов шахт специлисты, в числе которых был и Г. А. Захаров (с ним свела меня судьба в дальнейшей жизни, в сентябре 1999 года будет 60 лет, как создана наша семья).
Начальником шахты, самым первым, был Баранов, потом Вознесенский, Клиндух, Штименко. Прибыл в 1939 году после окончания института Н. М.Шумейко, его назначили горным мастером, а перед войной начальником горного цеха, Г. А. Захаров стал начальником отдела оборудования.
Для всех нас годы войны были страшным испытанием. С первых дней
смятение и тревога охватили нас. Многие шахтеры ушли на фронт. Оборудование и техническую документацию «КМАстроя» эвакуировали на Урал.
28 октября 1941 года эвакуировались с ценным оборудованием последними начальник «КМАстроя» В. М. Кислов, прораб И. С. Колюпанов, маркшейдер Е. М. Субботин, главный механик Д. Н. Григорьев, инженер по оборудованию Г. А. Захаров, шахтер М. Е. Добрынин и я, во втором эшелоне ехали Ф. Ф. Куликов, Сбитнев, Апатенко, Зюганов и другие. На шахте осталось лишь несколько человек – для затопления шахты и для других работ.
До Урала добирались целый месяц. По пути видели огромное скопление техники, составов, людей. Воинские эшелоны, разумеется, проходили вне очереди, а оборудование – после.
В Лисках нас бомбили.
Продвигались вперед с большими трудностями. На место назначения прибыли ночью, в сильную пургу. Утром осмотрелись. Пусто, дико, безлюдно, лишь черные тучи ползут по небу. На третий день нас подвезли ближе к лесной базе с домиками, конторой и палатками.
Первое время оставались в вагонах, потом семейных поселили в палатках (несколько семей в одной). Дали две комнаты, одну – для конторы «КМАстроя», другую – под общежитие для мужчин.
Начали трудиться на Южном Урале в г. Новотроицке на Орско-Халиловском комбинате.
Все эвакуированные жили дружно. Собирались у репродуктора, жадно ловили вести с фронтов. Когда услышали, что наши войска оставили Старый Оскол, не могли сдержать слез.
Вспоминается такой случай. Весной 1943 года река Урал так поднялась, что затопила помещение управления, склады, палатки. На лодках мы ловили ящики, спасали архив с документацией КМА. Затем на веревках и проволоке сушили каждый листок технической документации. Архив спасли и впоследствии привезли его на КМА. Он был очень нужен нашим специалистам.
Можно понять, как мы ожидали конца войны! Сводки Совинформбюро слушали ежедневно. Когда Красная Армия стала громить фашистов и они оставляли один город за другим, становилось радостней на душе. А услышав об освобождении Старого Оскола, мы не знали, что делать от радости. Каждый чувствовал, что скоро будет дома, в родных краях.
В один из дней нашего начальника В. М. Кислова вызвали в Москву. И все ждали заветной весточки. Наконец Кислов привез приказ о возвращении на КМА всех эвакуированных.
Начались восстановительные работы на КМА. Никакого транспорта нет. Наконец из Курска получили автомашину – старую полуторку, прошедшую много тысяч километров по дорогам войны. И постепенно завозилось на КМА то, что нужно, – от малого винтика до крупного оборудования. Георгий Андрианович все время находился
в командировках, доставляя оборудование на КМА. Дома в году он находился 70-80 дней, а остальные – в разъездах.
Наш коллектив трудился, рук не покладая, времени не занимая, – качали воду из шахты, убирали грязь, мусор, обломки.
И вот долгожданный День Победы. 9 мая 1945 года начальник управления В. М. Кислов сообщил об окончании войны. Крики ликования, слезы радости, улыбки, цветы, поцелуи. Всего этого не опишешь. Это надо только видеть!
Молодой шахтерский поселок, ставший позднее городом, вырос на моих глазах вместе с моей дочерью (она ровесница городу Губкину). В свой юбилейный год наш город вступает полным сил и великих замыслов. Сравнивая то, что было много лет назад, с тем, что есть сейчас, поражаешься грандиозным масштабам перемен. Горжусь, что я и моя семья тоже внесли свой вклад в развитие нашего любимого города.
Г. РУБЧЕНКО-ЗАХАРОВА,
ветеран КМА
Источник:
Рубченко-Захарова Г. Встреча с академиком Губкиным / Г. Рубченко-Захарова // Новое время. – 1999. – 14 сент.