Дело в том, что Иван Михайлович был не только геолог, но и одновременно крупный государственный и общественный деятель, революционер-коммунист из плеяды ближайших соратников Владимира Ильича Ленина, Губкин с первых лет становления в России Советской власти находился во главе геологической науки, воплощая теоретические исследования в практические дела строительства народного хозяйства СССР. И только благодаря упорному труду, настойчивости Ивана Михайловича на КМА зародилась металлургическая промышленность в самом центре страны, где на русских черноземах испокон веков русский
крестьянин занимался только земледелием.
И. М. Губкин решению проблемы Курской магнитной аномалии в течение многих лет уделял большое внимание. С 1784 г. было известно, что близ Курска магнитное отклонение превышает нормальное. Детально изучая более двадцати лет Курскую магнитную аномалию, профессор Московского университета Э. Е. Лейст пришел к выводу, что причиной аномалии является наличие на глубине большого скопления железных масс. Но пробуренные в 1898 году скважины в Кочетовке и Непхаево руды не достигли. Тогда помещики посчитали для себя невыгодным бурить одну глубокую скважину, как советовал геолком и Лейст. И Курская магнитная аномалия около 150 лет оставалась загадкой.
В 1918 году больной Лейст уехал в Германию лечиться и увез с собой материалы магнитометрических исследований для их дальнейшей обработки. В том же году он умер. Увезенные им материалы по КМА были для нашей страны утеряны. Перед отъездом Лейст оставил академику П. П. Лазареву только рукопись для печати со своими выводами по магнитной съемке. Но в России шла гражданская война, и эта рукопись была опубликована только в 1921 году, а в Германии эти же материалы были опубликованы в конце 1918 года.
Русским железом на КМА заинтересовались германское правительство и немецкие промышленники. Во время переговоров по Брестскому мирному договору немцы не случайно настаивали на включении Курской области в состав Гетманско-немецкой Украины. Советское правительство решительно отвергло эти попытки и отказалось платить золотом за материалы съемок русского ученого. Было решено исследовать Курские магнитные аномалии собственными силами.
В 1921 году по распоряжению В. И. Ленина была создана Особая комиссия по изучению Курской магнитной аномалии под председательством И. М. Губкина. Он привлек для работы на КМА виднейших ученых-академиков — физика П. П. Лазарева, геолога А. Д. Архангельского, геофизика О. Ю. Шмидта, горняка А. М. Терпигорева и других.
За сравнительно короткий срок магнитные съемки были проведены в огромном количестве точек — 17700.
Собранный материал позволял уже обоснованно подойти к вопросу, где бурить первую советскую скважину на КМА. В середине лета 1921 года в четырех километрах к югу от города Щигры, у деревни Пазовка, заложили первую буровую скважину, где действовала сильнейшая аномалия.