К 115-летию со дня рождения И. М. Губкина

Пример отца

Несколько лет назад наш город посетила дочь академика И. М. Губкина. Она встречалась с горняками, учеными, студентами.

Рассказывала о своем отце. Побывала она тогда и в пионерском лагере «Лесная республика». С большим интересом слушали ее ребята. Говорила Галина Ивановна о том, в каких условиях пришлось ее отцу пробивать себе дорогу в жизни.

У меня сохранилась магнитофонная запись рассказа Галины Ивановны. Привожу его дословно.

...— Вот вы тут пели, а я вспомнила,– отец мой страстно любил песню. Без песни просто не мог. «Мурлыкал», по собственному выражению, почти всегда. А уж на геологических работах, в полевых условиях всегда что-то напевал. Голос он имел негромкий, но выразительный и очень приятный. Тембр у него был средний, манера пения – типично народная. Часто пел и дома. И это пение доставляло мне, да и всем, кто его слушал, удовольствие.

Не секрет, да и вы это знаете, что ребят в наше время уж очень балуют. И объясняется это тем, что детей в нынешних семьях мало. А ведь нас тоже было двое – я и брат, на 12 лет старше меня. Кажется, можно было нас избаловать. Причем, я родилась в год окончания отцом горного института, когда семья была уже материально обеспечена. Наше воспитание, прямо скажу, было спартанским. Я, например, не помню, чтобы нас наказывали, чтобы кто-то из родителей сказал нам такие слова, как «отстань», «не лезь». Но мы хорошо знали: если отец работает, то мешать ему никак нельзя.

Подарками нас никогда не заваливали, и мы очень ценили наши игрушки. Никогда не было, чтобы их бросали как попало и где попало. И если игрушка ломалась, то мы старались ее любыми способами починить. Я помню, один раз мне подарили куклу, которая открывала и закрывала глаза. Меня страшно заинтересовало, почему она это делает (по-видимому, инженерный подход к делу заложен был у меня с детства). Я ее выпотрошила. И, боже мой! Она перестала открывать и закрывать глаза! Пришлось обратиться за помощью к брату. И только с его помощью удалось починить куклу. Оставлять ее сломанной было нельзя: знала –другой не будет.

Любили мы с отцом почаевничать, причем у самовара. Он сам ставил его. И нас родители, прежде всего отец, приучали делать все домашние дела. Я очень благодарна родителям за то, что приучили меня ко всякому труду, и я все умею делать.

Также благодарна родителям за то, что нас с братом не принуждали в выборе специальности. Казалось бы, дети академика Губкина должны были пойти по его стопам. И все думали, что карьера будет обеспечена. Но родители рассуждали не так. Они считали, что человек должен выбрать себе такую профессию, которая сделает его счастливым на всю жизнь. Человек должен выбрать себе такую работу, на которой он будет «гореть», и тогда он будет счастлив. Я и мой брат выбрали себе профессии совсем другие, чем у моего отца. И не жаловались, остались довольны.

Немало времени прошло после той памятной встречи. Стали взрослыми те, кто слушал тогда Галину Ивановну. А мне захотелось еще раз напомнить об этом.

В. Жилмостных, член Союза журналистов СССР

Об авторе:

Василий Касьянович Жилмостных (27. 12. 1906 – 23. 04. 1986) родился 27 декабря 1906 года в деревне Нижняя Клешонка Горшеченского района Курской области. После окончания Знаменской сельскохозяйственной школы в 1925 году поступил в Курскую совпартшколу второй ступени. Закончив её, работал заведующим Чернянской районной избой-читальней, сотрудником «Московской колхозной газеты», «Московского большевика», «Комсомольской правды». В годы войны Василий Касьянович – фронтовой корреспондент дивизионной газеты. В Губкин приехал в 1956 году, почти 20 лет возглавлял местное радиовещание  города и района. За боевые действия на фронте был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

Источник:

Губкина Г. Пример отца : [воспоминания дочери об отце И. М. Губкине,  во время её приезда в г. Губкин] / записал В. Жилмостных // Знамя Ильича. – 1986. – 18 марта.