Запись беседы академика И. М. Губкина с корреспондентом газеты «За индустриализацию» о ходе строительства шахт на КМА

9 октября 1933 г.

Председатель Наблюдательного совета при СТО по Курской магнитной аномалии академик Губкин выезжал в район КМА. Вместе с председателем облисполкома ЦЧО тов. Рябининым И. М. Губкин осмотрел шахту № 1 (Коробковский рудник) .

Академик Губкин сообщил о беседе с работниками газеты «За индустриализацию», что работы на шахте КМА произвели на него хорошее впечатление.

– Железорудное месторождение КМА недаром привлекает внимание советской общественности, — сказал тов. Губкин. – Чем больше развиваются работы по КМА, тем все больше и больше у нас крепнет убеждение в громадном хозяйственном значении курских руд.

Интерес к Курскому магнитному району наблюдается далеко за пределами СССР. Во время нашего пребывания в Америке на Международном геологическом конгрессе нам пришлось неоднократно делать сообщение о КМА. Наш главный консультант проф. Свитальский совершил специальную поездку в район Верхнего озера, где разрабатываются руды, близкие по типу нашим курским и криворожским.

Первая разведочная шахта КМА была заложена на Коробковском участке, в 25 км от Старого Оскола. В конце апреля на глубине 95 метров ствол шахты вошел в рудное тело. Была выдана первая бадья руды. Таким образом, шахта «села» на руду.

Для борьбы с плывунами станки шахты были заморожены. Затем первый пояс шахты (глубина 40 метров) закреплен кирпичной кладкой, а далее — до 96 метров — бетонитом. Я спускался в шахту и, насколько мне удалось видеть, могу сказать, что крепление шахты произведено хорошо. Через швы крепления вода из плывунов почти не просачивается.

По окончании крепления 96-метрового ствола шахты работы по проходке продолжались. В рудном теле были пройдены первые 5 метров. Достигнута глубина 101 метра. На эстакаду выданы первые 800 тонн руды КМА. Я осматривал руду. Она очень хорошего качества, среднее содержание железа 55—60 проц. На серу исследования пока не производились.

Строители шахты успешно победили плывуны. Но при прохождении самого рудного тела пришлось столкнуться с явлением, которое их немного смутило, а некоторым мало осведомленным специалистам дало повод делать необоснованные выводы.

На глубине ниже 96 метров появились притоки воды. Возможность такого притока мы предвидели и еще в марте наметили программу специальных гидрогеологических работ для изучения этих притоков (не только в плывунах, но и в верхней части самих железорудных залежей).

Чтобы изучить характер этих притоков, надо ими овладеть. Была сделана цементная подушка на глубине 101 метра, через нее проведен ряд небольших скважин, закрытых непроницаемыми головками. Вода стала поступать в скважины. Это дало возможность изучить направление притока и его мощность. В итоге изучения мы пришли к выводу, что поступление воды в руднике — обычного типа, как оно встречается и других рудниках. С притоком воды можно вполне справиться, применив откачку обычными насосами.

Дальше, через семь метров, делается вторая цементная подушка, здесь будет устроена временная боковая камера и поставлен насос для откачки воды.

После этого шахта будет углублена до 125 метров – до основания рудного пласта. На этом горизонте будет подготовлен рудный двор и поставлена постоянная камера с насосами для откачки воды. После этого начнутся проходки боковых засечек. На все эти работы потребуется два–три месяца, – после чего развернутся работы по выемке руды.

Необходимо дать шахте хороший насос и, кроме того, произвести некоторое дооборудование насосной станции (нужен добавочный дизель).

Сейчас мы ставим вопрос о проходке второй шахты Коробковского рудника. Тем самым будет создана в районе КМА первая производственная единица с двумя шахтами.

Второй рудник КМА предполагается заложить около села Лебеди (пять—шесть км от Коробковского участка). Этот район по запасам руды и по ее качеству надо считать наиболее мощным. Вопрос о втором руднике, а также наметке второй пятилетки КМА на днях будет рассматриваться в правительственных органах.

Газета «Коммуна», 9 октября 1933 г., № 233.

Источник:

Запись беседы академика И. М. Губкина с корреспондентом газеты «За индустриализацию» о ходе строительства шахт на КМА. 9 октября 1933 г. // Курская Магнитная Аномалия: история открытия, исследований и промышленного освоения железорудных месторождений : сборник документов и материалов. – Белгород, 1962. – Т. 2. – С. 183–185.