И. М. Губкин

21 сентября 2016 года исполняется 145 лет со дня рождения Ивана Михайловича Губкина, создателя советской нефтяной геологии, академика АН СССР, вице- президента АН СССР.

Родился в с. Поздняково, Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье. Ему единственному в большой семье удалось получить образование. В течение тридцати лет он вел упорную борьбу за знания, за право получить их. Окончил сельскую школу, уездное училище, учительскую семинарию, в 1895 г. поступил в петербургский учительский институт. Во время учебы в институте занимался революционной деятельностью. Казалось все предрешало дальнейший путь И. М. Губкина – путь профессионала – революционера. После нелегкой внутренней борьбы он избрал другой путь служения народу.

Но не учительская деятельность привлекала И. М. Губкина. Все больше привлекает его наука – геология. Но, чтобы осуществить свою мечту стать ученым – геологом, ему предстояло пройти тяжелый путь по земле. Только в 1903 г. осуществилась заветная мечта Губкина: он поступает в Петербургский Горный институт, в 1910 году заканчивает с отличием институт, его имя было занесено на мраморную доску института. К этому времени ему было 39 лет – возраст не ранний для научной деятельности. Однако разносторонние знания и большой жизненный опыт, помогли ему в научно – исследовательской работе.

Он много сделал для организации горной и геологической службы в СССР, занимая с 1918 года руководящие посты в учреждениях нефтяной и геологической службах. И. М. Губкин разработал основы теории  происхождения нефти и условий формирования ее месторождения, изложив ее в труде «Учение о нефти».

Огромны заслуги И. М. Губкина в исследовании Курской магнитной аномалии (КМА) – крупнейшего железорудного месторождения в мире. В течение почти полутора веков загадочное явление магнитной аномалии привлекало внимание русских и иностранных геологов. В июне 1920 г. В. И. Ленин назначает И. М. Губкина председателем ОККМА (Особая комиссия по изучению Курской магнитной аномалии.). С огромным энтузиазмом принялся Иван Михайлович за выполнение ленинского задания. С самого начала работы комиссии он привлек в ее состав виднейших ученых – представителей различных специальностей: геологов и горных инженеров, геофизиков, математиков. Это обеспечивало комплексное изучение аномалии. Целеустремленность и настойчивость И. М. Губкина, его глубокое понимание всей важности порученного дела сплотили коллектив. 7 апреля 1923 г. из скважины пробуренной у д. Лозовка Щигровского уезда Курской губернии был поднят первый керн железной руды – тайна КМА разгадана. Коллектив ОККМА был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Совет Труда и Обороны в апреле 1930 года принял постановление о продолжении разведок железных руд в районе КМА создал для руководства ими Наблюдательный совет по КМА во главе с академиком Губкиным, который проделал большую работу по дальнейшему исследованию и практическому освоению железных руд.

30 сентября 1931 г. у с. Коробково по инициативе академика Губкина была заложена первая шахта на КМА, положившая начало промышленному освоению железорудных месторождений Курской магнитной аномалии.

Начиная с 1931 года Губкин ежегодно приезжал в Старый Оскол. По его предложению Совет Труда и Обороны, а затем и Сонарком СССР, принял постановления, в котором предлагалось усилить геологоразведочные работы на КМА, особенно на Лебединском участке, наиболее перспективном по наличию богатых руд, организовать промышленную добычу руд КМА.

20 августа1932года, Президиум облисполкома Центрально-черноземной области удовлетворил просьбу строителей и учитывая исключительную роль академика Губкина в освоении КМА, присвоил строящейся шахте имя Губкина.

И. М. Губкин много сделал для подготовки высококвалифицированных инженерно-технических кадров. В годы острой нужды в них Иван Михайлович был одним из организаторов Московской Горной академии.

В горной академии вокруг Губкина собирается наиболее квалифицированный  научно – педагогический персонал. С 1921 г. И. М. Губкин был проректором академии, а с 1922 до 1930 г., до разделения ее на шесть самостоятельных высших учебных заведений, он возглавлял Горную академию.

Иван Михайлович являлся организатором специального нефтяного образования в нашей стране. В конце 1921 года он создал в нашей стране первую нефтяную кафедру, выросшую затем в нефтяной факультет. На его базе в 1930г создан Московский нефтяной институт, работой которого Иван Михайлович руководил до последних дней своей жизни. Московскому нефтяному институту присвоено его имя. В настоящее время это РГУ им. Губкина. Поэтому в научных кругах он известен, как геолог – нефтяник.

Будучи ученым с мировым именем И. М. Губкин неоднократно представлял  Советский Союз на международных конгрессах. Он принимал участие в Международной топливной конференции в Лондоне, в 1933 г. возглавлял  советскую делегацию на Международном геологическом конгрессе в Вашингтоне. В 1937 по предложению делегаций всех стран он был единогласно избран президентом XVII Международного геологического конгресса.

Несмотря на свою занятость, он активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР, состоял действительным и почетным депутатом Московского Совета, неоднократно  избирался членом Президиума ЦК Союза горнорабочих.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (1922, 1923, 1939 гг.), в 1922 году ему присвоено звание Деятель Науки и Техники.

Дочь Губкина – Галина Ивановна Губкина, авиационный инженер, в 1970 году приезжала в г. Губкин.

В г. Москве в Российском государственном университете нефти и газа им И. М. Губкина, есть музей в экспозиции музея хранятся личные предметы, документы, рабочий стол и два кресла И. М. Губкина. Раньше – это институт нефти и газа им. И. М. Губкина основан в 1930 г. по инициативе Ивана Михайловича Губкина – известного геолога, академика, вице – президента АН СССР.

Дочь Губкина – Галина Ивановна Губкина, авиационный инженер, в 1970 году приезжала в г. Губкин.

Сын, Сергей Иванович Губкин – академик металлург.

Умер И. М. Губкин 21 апреля 1939 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

19 сентября 1939 года поселку при шахте КМА присвоен статус рабочего поселка и имя академика Губкина.

22 апреля 1986 г. в Ямало-Ненецком автономном округе молодому городу нефтяников присвоено имя академика И. М. Губкина.

В. Якимова, научный сотрудник «Музея истории КМА»