Интервью И. М. Губкина о задачах дальнейшей разведки месторождений КМА корреспонденту газеты «Экономическая жизнь»

12 сентября 1931 г.

Насколько мы обеспечены железными рудами при намечаемых темпах социалистического строительства? По подсчетам относящимся к 1926 году, мировые запасы железных руд определяются в 243 млрд. тонн. Из них, если не считать криворожских кварцитов и руд Курской магнитной аномалии на долю Советского Союза приходилось всего 3 млрд. тонн, то есть 1,2 процента всех мировых запасов. За истекшие 5 лет разведка увеличила запасы больше чем вдвое. По данным «Союзгеологоразведки», к 1 января 1931 года общие запасы железных руд исчислялись в 6,615 млн. тонн. Если же включить в общие запасы криворожские кварциты и руды Курской магнитной аномалии, запасы нашего Союза, по данным «Союзгеологоразведки», поднимутся до 37 млрд, тонн, есть до 16 процентов мировых.

Включение железорудных кварцитов Криворожья и Курской магнитной аномалии во много раз повышает наши запасы...

Чтобы форсировать добычу железных руд, как это требуют наши планы, мы должны разрабатывать большие месторождения с большими запасами, которые мы можем в любой момент реализовать в нужных нам количествах. Вот – тут-то и встает вопрос о том, что если бы у нас не было Кривого Рога и Курской магнитной аномалии, то их пришлось бы искать — так трудно было бы осуществить намеченные нами планы при наличии железорудных ресурсов в только что перечисленных районах.

Вопрос о Курской магнитной аномалии встает перед нами во всей неизбежности скорейшего его решения. Вот почему партия и правительство снова поставили на очередь дня вопрос о Курской магнитной аномалии, снятый так внезапно пять лет назад. Тогда была совершена, по моему мнению, громадная хозяйственная ошибка. Если бы мы в течение этих пяти лет систематически продолжали разведку Курской магнитной аномалии, то в настоящее время мы, может быть, уже решили вопрос о создании в сердце ЦЧО мощной металлургической базы нашего Союза. Сейчас же мы только подходим к этому вопросу и притом с большими трудностями всякого рода...

В деле изучения КМА мы не только не дошли до конца, но мы стоим у самого начала. Нам нужно сделать во много раз больше того, что мы сделали. Что нами разведано? Заложено всего 13 скважин в Щигровском районе и около двух десятков – в Старом Осколе. Это на протяжении целых 250 км, которые имеет КМА, начиная от б. Дмитровского уезда Орловской губернии вплоть до Валуек. Это ничтожно мало. А между тем, каждый день работы вносит что-нибудь новое. Каждая скважина открывает новые перспективы. Наш путь – путь дальнейшей напряженной работы.

По какому пути мы должны идти?

Во-первых, по линии продолжения геофизической работы с применением комплексного способа, то есть магнитометрического, гравиметрического и сейсмометрического. Во-вторых, по линии проверки этих данных путем буровых разведочных скважин, причем это бурение надо поставить рационально, чтобы ни одна скважина не была заложена зря.

Если мы поведем дело таким образом, я уверен, что мы откроем новые залежи богатых руд. Нам нужно разведать не только Салтыковский район, нужно идти дальше по направлению к Тимскому и Щигровскому районам, – надо и там произвести тщательные разведки.

Но ставка наша должна быть не только на богатую руду, но и на использование кварцитов. Мы должны стремиться не только к тому, чтобы разведочную скважину превратить в эксплуатационную, но необходимо сейчас же поставить вопрос об обогащении кварцитов. Нужно к этой работе привлечь научно-исследовательские институты, например «Механобр». Надо также поставить вопрос об устройстве возле шахты, на месте добычи, полузаводских установок по обогащению кварцитов.

Опыт обогащения железорудных кварцитов Щигровского района дал настоящие результаты в обогатительной лаборатории Горной академии: так удалось получить концентрат с содержанием железа в 60 процентов и более.

Вопрос об опытных обогатительных фабриках для сухого и мокрого обогащения должен быть поставлен в одну из ближайших очередей, чтобы в течение ближайших лет (максимум полтора–два года) мы смогли подготовить дело так, чтобы КМА была включена во вторую пятилетку...

КМА не только явится местом для третьей металлургической базы, послужит не только построению фундамента социализма, но и завершению светлого здания социализма.

КМА со своими 200 миллиардами тонн железных руд поможет «миру в условиях мировой социалистической республики решить проблему металла на долгие годы, на счастье всего освобожденного человечества».

Газета «Экономическая жизнь», 12 сентября 1931 г., № 201.

Источник:

Интервью Губкина И. М. О задачах дальнейшей разведки месторождений КМА корреспонденту газеты «Экономическая жизнь» 12 сентября 1931 г. // Курская Магнитная Аномалия: история открытия, исследований и промышленного освоения железорудных месторождений : сборник документов и материалов. – Белгород, 1962. – Т. 2. – С. 63–65.