Скважина № 1 Верхнечусовских городков (близ г. Молотова) в 1929 г. нефтяным фонтаном подкрепляет уверенность учёного в промышленной важности этого района. В 1930 г. в Москве под председательством И. М. Губкина проходит первый съезд геологов-нефтяников, наметивший широкую программу геологических исследований Урало-Поволжья. Две нефтяные скважины в Башкирии в 1932 г. открывают Ишимбаевское нефтяное месторождение. Деятельность И. М. Губкина по созданию нефтяной базы в Урало-Поволжье находит поддержку в решении XVII съезда партии: "Взяться серьёзно за организацию нефтяной базы в районах западных и южных склонов Уральского хребта". В решениях XVIII съезда по этому вопросу записано ещё более решительно: "Создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу - "Второе Баку".

Летом 1938 г. И. М. Губкин лично объехал все основные нефтяные месторождения Урало-Поволжья, собрал колоссальный фактический материал по нефтеносности района и приступил к его обработке. Смертельный недуг прервал эту работу. И. М. Губкин обработал лишь материал по истории исследования этой области и стратиграфии Урало-Поволжья. Этот фрагмент был подготовлен к печати учениками И. М. Губкина. Опубликованная часть исследований И. М. Губкина "Волго-Уральская нефтеносная область" является замечательным образцом научной работы советского учёного. Написанная простым, понятным и неспециалисту, ярким, красочным языком, она в то же время отличается исключительно высоким научным уровнем. Излагая историю геологического изучения области, И. М. Губкин подвергает тщательному разбору все возникающие в разное время взгляды и теории. Беспощадно разоблачая неправильные взгляды и теории, И. М. Губкин даёт правильное направление работам по изучению геологии области "Второго Баку" и вооружает геологов наиболее современной, передовой методологией геологических исследований. Блестяще синтезируя результаты многочисленных работ, выполненных за последние 150 лет, И. М. Губкин с непререкаемой научной убедительностью открывает перед нами действительно грандиозные перспективы новой жемчужины страны социализма - Урало-Волжской нефтеносной области. Так характеризовала значение этой работы комиссия по разработке научного наследства И. М. Губкина.

Ко времени работы над этой проблемой И. М. Губкину было уже 68 лет, но как молодо звучат его слова, отражающие веру в молодые кадры советских геологов-нефтяников: "Если в дореволюционное время были выдающиеся геологические таланты, основоположники русской геологической науки, как Карпинский, Чернышёв, А. П. Павлов, С. Н. Никитин и другие, то теперь мы имеем сплочённые коллективы талантливых геологов, которые вырастут до своих знаменитых предшественников, и среди них геологи-нефтяники занимают не последнее место".

К плеяде знаменитых основоположников русской геологической науки принадлежит и сам И. М. Губкин, являясь основоположником и создателем русской нефтяной геологии.

1 2 3 4 5 6 7 8